Шойгу на какую букву ударение падает

Шойгу ударение на какой

Шойгу Сергей Кужугетович

Шойгу Сергей Кужугетович родился 21 мая 1955 года в городе Чадан, Тере-Хольский район, Тувинская АССР, РСФСР, СССР.
Российский государственный деятель, экс-министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, МЧС (был назначен в 1994 году), член Совета безопасности РФ (с 1996), член Морской коллегии при правительстве РФ (с 2001), заслуженный спасатель Российской Федерации (2000). С 2012 года — губернатор Московской области. 6 ноября 2012 года назначен министром обороны РФ.

Ранее возглавлял МЧС РСФСР и Российской Федерации (с 1991).
Сергей Шойгу — сопредседатель партии «Единая Россия».
Генерал (с 2003). Герой России.
Награждён орденом «За личное мужество», дипломом Союза журналистов России.
Сергей Шойгу — кандидат экономических наук, академик Академии проблем качества РФ, международной академии наук по экологической безопасности, российской и международной инженерных академий.

Семья, детство и юность
Отец — Шойгу Кужугет Сергеевич, работал первым заместителем председателя Совета министров Тувинской АССР.
Мать – Шойгу Александра Яковлевна, заслуженный работник сельского хозяйства республики Тыва, работала начальником планового отдела Министерства сельского хозяйства республики.
Сестра – Шойгу Лариса Кужугетовна (1953 г.р.), врач-психиатр, работала заместителем главного врача по лечебной работе республиканской психиатрической больницы, заместителем министра здравоохранения республики Тыва, затем стала заместителем начальника по страховой медицине центральной поликлиники МЧС России в Москве. Депутат государственной думы пятого созыва от партии «Единая Россия», член Комитета государственной Думы по охране здоровья (с 2007).

Тувинское имя Шойгу стало фамилией, поскольку один советский чиновник счёл, что не могут все члены рода по мужской линии именоваться «Кужугетами». Так, отец Сергея стал носить фамилию Шойгу, а его родной дядя – фамилию Кужугет. По семейному преданию, тувинское слово «Шойгу» происходит от тибетского, означающего «просветленный разум [Будды]».
В детстве у Сергея Шойгу было прозвище «шайтан» – на спор он переплыл бурлящий Енисей, форсировал реку во время ледохода, однажды прыгнул с 10-метрового моста в серединку камеры трактора «Беларусь», привязанной к опоре.
Сергей участвовал во всех школьных соревнованиях, друзья считали его лидером. Он не очень хорошо учился в школе, с большим трудом ему давались математика и английский, но любил играть в футбол, баскетбол, занимался лёгкой атлетикой. Зимой — катался на лыжах, коньках и даже льдинах, летом с друзьями прыгал с тарзанки, объезжал на велосипеде все окрестности Кызыла, любил плавать в Енисее. Шойгу вспоминает, что однажды, когда вся семья выехала на пикник, он гулял по берегу, и неожиданно из-под его ног «ушла почва» -оползень. Сергей упал в воду, стал кричать. Первой прибежала мама и спасла сына.
После окончания шестого класса родители отправили Сергея в летнюю археологическую экспедицию под патронажем Ленинградского отделения АН СССР. Работа проходила в
в зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС. Сергей Шойгу отработал там пять сезонов – с мая по сентябрь.

Трудовая карьера
Сергей Шойгу окончил Красноярский политехнический институт (1977), по специальности инженер-строитель.
В течение пятнадцати лет работал на крупнейших стройках Сибири, прошёл путь от мастера до управляющего строительным трестом. Уже в те времена вместе с группой энтузиастов создавал добровольные спасательные отряды, которые выезжали в районы стихийных бедствий.
Шойгу назначили вторым секретарем Абаканского горкома КПСС (1988), затем инспектором Красноярского обкома КПСС. В 1990 году был направлен в Москву на учебу в Высшей партийной школе, а после его назначили заместителем председателя Госкомитета РФ по архитектуре и строительству.
Спасатель
27 декабря 1990 года было принято постановление Совета Министров РСФСР «Об образовании Российского корпуса спасателей». Возглавил его Сергей Шойгу (1991), его бессменным заместителем стал Юрий Воробьёв.
30 июля 1991 года корпус переименовали в Госкомитет по чрезвычайным ситуациям.
Официальная история организации началась в сентябре 1991 года, когда на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе произошла авария: надломился и завис на высоте ста пятидесяти метров кусок трубы весом в 700 тонн. Под угрозой оказалось дорогостоящее оборудование. Альпинисты-спасатели смогли взобраться по наклонившейся трубе и затащить наверх 350 килограммов взрывчатки. Направленным взрывом труба была разрушена. Эта операция вошла в Книгу рекордов Гиннеса.
Шойгу руководил спасательными и гуманитарными операциями в Сербии, Боснии, Косово, Абхазии, Южной Осетии, Таджикистане. Он возглавил российскую госкомиссию по изучению обстановки в Северной и Южной Осетии (1992), руководил российской частью объединенной комиссии по урегулированию грузино-абхазского конфликта (1993), был председателем Национальной комиссии России по проведению международного десятилетия ООН по уменьшению опасности стихийных бедствий (1993-2003).
В январе 1994 года организация была переименована в МЧС России.
За 15 лет сотрудники МЧС участвовали более чем в 200 тысяч спасательных операций в России и за рубежом. МЧС РФ участвовали более чем в 30 международных поисково-спасательных операциях. Более 140 раз подразделения МЧС привлекались для оказания чрезвычайной гуманитарной помощи иностранным государствам. В результате проведенных операций были спасены сотни тысяч человеческих жизней. По оценке зарубежных экспертов МЧС РФ считается одним из самых оперативных и боеспособных чрезвычайных служб мира.
Сам Шойгу главным достижением считает то, что сейчас в среднем по России удается каждый час спасать 12 жизней.
Приоритетным направлением работы МЧС Шойгу назвал создание Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей. Эта система позволит повысить скорость оповещения людей об угрозе и возникновении кризисных ситуаций, а также повысит информированность населения о действиях при катастрофах и бедствиях.

Награды
Герой Российской Федерации (1999).
Шойгу награждён орденами — «За заслуги перед Отечеством» III степени (2005),
Почёта (2009), «За личное мужество» (1994), «Данакер» (Киргизия, 2002), медалью – «Защитнику свободной России» (1993).
Он также награждён орденом Святого Саввы I степени (Сербская православная церковь, 2003), является лауреатом премии Андрея Первозванного за блестящее решение в кратчайшие сроки задачи формирования общероссийской службы «помощи и спасения», ставшей для миллионов людей символом надёжности и надежды (1997).
Шойгу – почётный гражданин республики Якутия (2001) и Кемеровской области (2005).

Предпочтения
Увлечён изучением истории – ему интересно петровское время, 1812-1825 годы (война с французами и декабристы).
Шойгу рисует акварели. Играет в футбол, хоккей, занимается конным спортом.
Одно из главных его увлечений — охота. Будучи в отпуске, обязательно отправляется с друзьями на охоту в тайгу, сплавляется по рекам.
Собирает предметы восточного искусства — фигурки Будды из разных стран, китайская резьба по дереву, фарфоровые статуэтки, бронза. Имеет большую коллекцию холодного оружия: сабли, кинжалы, палаши, индийские, китайские, японские и самурайские мечи, ацтекские жертвенные ножи. Есть в коллекции исторические экспонаты, как, например, наградной кинжал «За храбрость» 1860 года.
Сергей Шойгу любит авторские песни и классическую музыку в исполнении Ванессы Мэй.
Из гастрономических приоритетов Шойгу называет терпкое красное вино, хороший коньяк, свежую рыбу.
Но по утрам предпочитает «простой» завтрак: овсянка, кефир.
Не курит, спать ложится рано.
Отдыхать предпочитает в России, в Саянах.
На спортивной базе штаба центрального регионального центра МЧС в Кунцево создал клуб спасателей, где играет в футбол, бильярд и пинг-понг.

Мечты
Шойгу мечтает стать дальнобойщиком и возвести российский Шаолинь.
На родине министра в Тыве, в Тере-Хольском районе, есть крепость VIII века —
дворцовая постройка уйгурского времени, в центре которой был буддийский храм.
В восстановлении этого памятника истории Сергей Шойгу принимает деятельное участие.

Личная жизнь
Жена – Ирина Антипина, президент туристической компании «Экспо-ЭМ».
Дочери: Юлия (1975 г.р.), кандидат психологических наук, директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России (с 2008); Ксения (1991 г.р.), студентка экономического факультета МГИМО.

Министр в своей колее

Главному спасателю страны — 50

Сам виноват — и слезы лью, и охаю, —

Попал в чужую колею глубокую.

Я цели намечал свои на выбор сам,

А вот теперь из колеи не выбраться.

Крутые скользкие края имеет эта колея.

Но почему неймется мне? Нахальный я!

Условья, в общем, в колее нормальные.

Никто не стукнет, не притрет — не жалуйся.

Захочешь двигаться вперед? Пожалуйста.

Как правильно ставить ударение в русских фамилиях

Когда человек рождается с фамилией, которую много десятилетий использовали его предки, ему точно известно – куда ставить ударение. Оно может казаться другим людям неправильным и нелогичным, но хозяин непременно поправит «нарушителя». Тем не менее, существуют общепринятые нормы, которые повсеместно используются в русском языке.

Если фамилия заканчивается на –ов/-ев

Как правило, окончание –ов/-ев в фамилиях русского происхождения является ударным. Если голосом выделяется иная часть, скорее всего, корни уходят в болгарский, татарский или другие языки.

По большому счету, никакого четкого правила на этот счет нет: на свете существуют ИванОвы и ИвАновы

Ударение, существующее в фамилиях на –ов/-ев, фиксированное: как бы фамилия не склонялась, перехода на падежное окончание не будет.

Усиление может сохраняться на слоге расположения в базовом существительном, ставшем основой для образования фамилии: к примеру, Ясень – Ясенев. Но и тут возможны исключения из правила – в некоторых случаях усиление в базовой фамилии перемещалось уже после ее создания или связывалось с диалектом.

Как корректно проставить ударения в русских фамилиях

Если фамилия заканчивается на –ин

Все русские фамилии, имеющие такое окончание, происходят от существительных, оканчивающихся на –а/-я или мягкую согласную: БородИн – бородА, ЛОсин – лОсь.

Такое ударение постоянно и может смещаться только тогда, когда проставляется на суффиксе –ин в именительном падеже единственного числа мужского рода. В этом случае окончание передвигается: ФомА – ФомИн – ФоминА.

В остальных подобных фамилиях усиление происходит также, как и в базовом существительном: БЕлкин – бЕлка.

В форме прилагательных

Есть четыре варианта окончаний таких фамилий:

Тут будет действовать такое правило: вариант с –ской/цкой всегда находится под ударением, а суффиксы –ский/цкий безударные.

Русские девушки на Масленицу

Усиление в исконно русских фамилиях происходит на постоянной основе и может падать на любой слог. Однако состав таких фамилий расширяетс за счет включения двух групп:

  1. Фамилии, имеющие польское, белорусское или украинское происхождение: к примеру, Закрецкий, Комнацкий, Ягожинский.
  2. Искусственно сформированные фамилии, придуманные русским духовенством – такие как: Покровский, Крестовский, Десницкий.

Подобные разновидности примечательны тем, что имеют ударение на предпоследний слог.

Это правило имеет одно исключение – ТрОицкий

Если окончание –ый стоит после твердого согласного, оно всегда будет безударным. А вот –ой всегда находится под усилением: например, ЯровОй.

Когда в качестве окончания используется –ий после мягкого согласного, оно не будет иметь ударения. Однако после таких согласных как х, ж, г, к и ш оно также безударно. А вот окончание -ой будет ударным в любом случае. Запутаться тут практически невозможно, так как обычно сохраняется усиление, используемое в основополагающем прилагательном.

Застывшая форма родительного падежа

Подобные разновидности могут быть во множественном или в единственном числе. Те, что во множественном числе, как правило, имеют сибирские корни – к примеру, БобрОвских, Седых и другие. Ударение в них будет аналогичным базовому прилагательному.

Правил постановки ударений в русском языке очень много

Когда подобные фамилии состоят из двух слогов, ударение смещается к последнему – например, КривЫх.

В единственном числе есть два варианта: -ово и –аго. В первом случае ударение применяется на конечный слог, во втором на «а».

Другие случаи

Фамилии без суффиксов имеют форму простых нарицательных существительных – к примеру, Сорока, Жук и т.д. Ударение в них аналогично основополагающему существительному.

В некоторых случаях никакие правила действовать не будут. Это может быть связано с тем, что русское словообразование имеет систему акцентологических суффиксов: при наличии похожей структуры копируется и место усиления – например, БолтУнов (от слова болтУн) и ДрагунОв (от слова драгУн).

Место усиления может смещаться и по психологическим причинам. Как правило, этот прием используется для возможности избавиться от не очень приятной ассоциации – например, СтАриков (от «старИк»).

Удивляет расположение ударения в одной из самых распространенных русских фамилиях – ИванОв: она произошла от имени ИвАн и по всем существующим правилам должна произноситься как ИвАнов

Русский язык отличается большой степенью сложности – в нем нет четких единых правил для всех случаев жизни. В отношении фамилий всегда возможны исключения, которые не входят в общепринятые рамки.


источники:

http://sunmag.me/sovety/udareniya-v-russkih-familiyah.html