Шевнина ольга вячеславовна ударение в фамилии

Как правильно ставить ударение в русских фамилиях

Когда человек рождается с фамилией, которую много десятилетий использовали его предки, ему точно известно – куда ставить ударение. Оно может казаться другим людям неправильным и нелогичным, но хозяин непременно поправит «нарушителя». Тем не менее, существуют общепринятые нормы, которые повсеместно используются в русском языке.

Если фамилия заканчивается на –ов/-ев

Как правило, окончание –ов/-ев в фамилиях русского происхождения является ударным. Если голосом выделяется иная часть, скорее всего, корни уходят в болгарский, татарский или другие языки.

По большому счету, никакого четкого правила на этот счет нет: на свете существуют ИванОвы и ИвАновы

Ударение, существующее в фамилиях на –ов/-ев, фиксированное: как бы фамилия не склонялась, перехода на падежное окончание не будет.

Усиление может сохраняться на слоге расположения в базовом существительном, ставшем основой для образования фамилии: к примеру, Ясень – Ясенев. Но и тут возможны исключения из правила – в некоторых случаях усиление в базовой фамилии перемещалось уже после ее создания или связывалось с диалектом.

Как корректно проставить ударения в русских фамилиях

Если фамилия заканчивается на –ин

Все русские фамилии, имеющие такое окончание, происходят от существительных, оканчивающихся на –а/-я или мягкую согласную: БородИн – бородА, ЛОсин – лОсь.

Такое ударение постоянно и может смещаться только тогда, когда проставляется на суффиксе –ин в именительном падеже единственного числа мужского рода. В этом случае окончание передвигается: ФомА – ФомИн – ФоминА.

В остальных подобных фамилиях усиление происходит также, как и в базовом существительном: БЕлкин – бЕлка.

В форме прилагательных

Есть четыре варианта окончаний таких фамилий:

Тут будет действовать такое правило: вариант с –ской/цкой всегда находится под ударением, а суффиксы –ский/цкий безударные.

Русские девушки на Масленицу

Усиление в исконно русских фамилиях происходит на постоянной основе и может падать на любой слог. Однако состав таких фамилий расширяетс за счет включения двух групп:

  1. Фамилии, имеющие польское, белорусское или украинское происхождение: к примеру, Закрецкий, Комнацкий, Ягожинский.
  2. Искусственно сформированные фамилии, придуманные русским духовенством – такие как: Покровский, Крестовский, Десницкий.

Подобные разновидности примечательны тем, что имеют ударение на предпоследний слог.

Это правило имеет одно исключение – ТрОицкий

Если окончание –ый стоит после твердого согласного, оно всегда будет безударным. А вот –ой всегда находится под усилением: например, ЯровОй.

Когда в качестве окончания используется –ий после мягкого согласного, оно не будет иметь ударения. Однако после таких согласных как х, ж, г, к и ш оно также безударно. А вот окончание -ой будет ударным в любом случае. Запутаться тут практически невозможно, так как обычно сохраняется усиление, используемое в основополагающем прилагательном.

Застывшая форма родительного падежа

Подобные разновидности могут быть во множественном или в единственном числе. Те, что во множественном числе, как правило, имеют сибирские корни – к примеру, БобрОвских, Седых и другие. Ударение в них будет аналогичным базовому прилагательному.

Правил постановки ударений в русском языке очень много

Когда подобные фамилии состоят из двух слогов, ударение смещается к последнему – например, КривЫх.

В единственном числе есть два варианта: -ово и –аго. В первом случае ударение применяется на конечный слог, во втором на «а».

Другие случаи

Фамилии без суффиксов имеют форму простых нарицательных существительных – к примеру, Сорока, Жук и т.д. Ударение в них аналогично основополагающему существительному.

В некоторых случаях никакие правила действовать не будут. Это может быть связано с тем, что русское словообразование имеет систему акцентологических суффиксов: при наличии похожей структуры копируется и место усиления – например, БолтУнов (от слова болтУн) и ДрагунОв (от слова драгУн).

Место усиления может смещаться и по психологическим причинам. Как правило, этот прием используется для возможности избавиться от не очень приятной ассоциации – например, СтАриков (от «старИк»).

Удивляет расположение ударения в одной из самых распространенных русских фамилиях – ИванОв: она произошла от имени ИвАн и по всем существующим правилам должна произноситься как ИвАнов

Русский язык отличается большой степенью сложности – в нем нет четких единых правил для всех случаев жизни. В отношении фамилий всегда возможны исключения, которые не входят в общепринятые рамки.

Фамилия Шевнин

Шевнин – мужская русская, белорусская, татарская, мордовская или еврейская фамилия. Разновидность фамильного суффикса -ов/-ев/-ёв применяется в русском языке при формировании фамилий, чьи основы заканчивается на -а/-я. По этой причине всё, что написано про фамильные наименования на -ов/-ев/-ёв, полностью относится к фамилиям на -ин/-ын. Русские фамилии с суффиксами на -ин/-ын занимают 2-ое место по распространённости среди русских фамилий после фамилий, обладающих суффиксами -ов/-ев/-ёв. Фамилии на -ин/-ын тесно связаны с -ов/-ев/-ёв: если основа оканчивается на гласную или женского рода, то фамилия будет на -ин/-ын, в противном случае на -ов/-ев/-ёв, например: Ивашок → Ивашков, но Ивашка или Ивашко → Ивашкин. Они в основном образованы от прозвищ, иностранных фамилий, топонимов заканчивающихся на -а/-я.

Национальность

Русская, белорусская, татарская, мордовская, еврейская.

Происхождение фамилии с суффиксами -ин/-ын

Как возникла и откуда произошла фамилия Шевнин? Шевнин – белорусская, татарская, мордовская, еврейская, чаще русская фамильная модель, образованная от прозвищ, иностранных фамилий, топонимов заканчивающихся на -а/-я (Правша → Правшин; Москва → Москвин и т.п.); от имён образует отчество (Кирилл → Кириллин; сын Никиты → Никитин и т.п.); редко от имени либо прозвища матери (Маша → Машьин, Ольга → Ольгин). В основном все фамилии, заканчивающиеся на -ин/-ын, происходят от слов с окончанием -а/-я и от существительных женского рода с окончанием на мягкий согласный.

Значение и история возникновения фамилии с суффиксами -ин/-ын:

  • От прозвищ.
    Например, Борода → Бородин, Пушка → Пушкин и т.п.
  • От иностранных фамилий.
    Например, Эмден → Эдмин, Хазан → Хазин и т.п.
  • От топонимов.
    Например, Самара → Самарин, Москва → Москвин и т.п.
  • От имён образует отчество.
    Например, Илья → Ильин; сын Кузьмы → Кузьмин и т.п.
  • От имени либо прозвища матери.
    Например, Павла → Павлин; Дарья → Дарьин и т.п.

История

Исторически сформировалось, то что в русских популяциях усреднённое соотношение фамилий на -ов/-ев/-ёв к фамилиям на -ин/-ын возможно установить как 70% к 30%. Местами в России, в особенности в Поволжье, фамилии на -ин/-ын охватывают более 50% населения. У белорусов соответствие суффиксов -ов/-ев/-ёв и -ин/-ын совершенно иное, 90% к 10%. Это обусловлено тем, что основа фамилий воспринималась не в исконно русской уменьшительной форме имён на -ка, а с белорусской формой на -ко (Ивашков, Федьков, Гераськов – от соответственно Ивашко, Федько, Герасько, вместо Ивашкин, Федькин, Гераськин). Большая часть фамилий на -ин/-ын идентичны русским: Ильин, Никитин. Некоторые имеют ярко выраженный белорусский характер: Яночкин.

Существуют фамилии, которые оформлены тем же суффиксом -ин/-ын, однако обладают иным происхождением от этнонимов и других слов белорусского языка: Земянин, Полянин, Литвин, Турчин. Фамилии данного происхождения не должны давать женской формы Земянина, Литвина и т.д. Хотя зачастую это правило нарушается. Фамилия Земянин часто подвергается ещё большей русификации и встречается в форме Зимянин (от русского зима), хотя исконное значение «земянин» — владелец земли, дворянин.

Склонение

Склонение фамилии Шевнин по падежам (мужской род)
Именительный падеж (кто?)Шевнин
Родительный падеж (кого?)Шевнина
Дательный падеж (кому?)Шевнину
Винительный падеж (кого?)Шевнина
Творительный падеж (кем?)Шевниным или Шевнином (если иностранная фамилия)
Предложный падеж (о ком?)Шевнине

Обратите внимание, что в творительном падеже в мужском роде фамилия имеет окончание -ым, как у прилагательного, – Шевниным. Если фамилия иностранная, то в творительном падеже будет окончание -ом – Шевнином. Например, Александр Пушкин → Александром Пушкиным, Чарльз Дарвин → Чарльзом Дарвином.

Транслитерация (фамилия латинскими буквами)

Транслит фамилии Шевнин на латинице – Shevnin.

Ударение

Ударение в фамилии Шевнин не регламентируется правилами русского языка. Точно ответить затруднительно. Лучше уточнить произношение у носителя фамилии.

Другие значения и истории происхождения фамилий на сайте в нашем справочнике в алфавитном порядке:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Поиск ответа

Всего найдено: 109

Вопрос № 301501

Здравствуйте! Почему ударение в фамилии Караченцов падает не на последний слог?

Ответ справочной службы русского языка

Правила русского языка не регламентируют ударений в фамилиях.

Вопрос № 298927

Скажите, пожалуйста, где ставится ударение в фамилии «Серков»?

Ответ справочной службы русского языка

Желательно уточнить ответ на этот вопрос у обладателя фамилии.

Вопрос № 298897

Ответ справочной службы русского языка

Словарь имён собственных

Вопрос № 298167

Добрый день! Куда нужно ставить ударение в фамилии Подмосков, на 2-ю или 3-ю «О»? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Ударение в фамилиях не регламентируется правилами, нужно уточнять у носителя фамилии.

Вопрос № 298108

Добрый день! На какой слог выпадает ударение в фамилии Подмосков? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Ударение в фамилии определяется семейной традицией ее произношения.

Вопрос № 296187

Где ставить ударение в фамилии Дортикос?

Ответ справочной службы русского языка

В оригинале — на последнем слоге.

Вопрос № 296085

Здравствуйте. На какой слог правильно будет ставить ударение в фамилии Васютинский? На второй или все же предпоследний?

Ответ справочной службы русского языка

Это решает носитель фамилии, нужно спрашивать у него. Если речь идет об известном носителе фамилии, ударение можно узнать, обратившись к энциклопедическому словарю.

Вопрос № 295910

В словосочетании «улица адмирала Трибуца» на какой букве нужно ставить ударение в фамилии ?

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 294947

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, верное ударение в фамилии Готшальк.

Ответ справочной службы русского языка

Ударение нужно уточнить в энциклопедии (если там есть соответствующий персонаж) или у носителя фамилии (если с ним можно связаться). Иных способов нет.

Вопрос № 294916

Подскажите, пожалуйста, верное ударение в фамилии Чемберлен.

Ответ справочной службы русского языка

Словарь имён собственных

Вопрос № 292757

Добрый День! Подскажите пожалуйста как правильно поставить ударение в фамилии Антонова-Овсеенко (особенно интересует в слове Овсеенко). Заранее спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Словарь имён собственных

Ант о нова-Овс е енко, ул. (в Москве)

АНТ О НОВ-ОВС Е ЕНКО Влад и мир, Ант о нова-Овс е енко Влад и мира

Вопрос № 292538

На какой слог падает ударение в фамилии Гетте

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 292452

Подскажите, пожалуйста, куда ставится ударение в фамилии Нётер (теорема Нётер)? Нигде не могу найти.

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 289841

Иван ОсАч. В фамилии ударение падает на последний слог. При склонении ударение остается на корне или переходит на окончание? (вручается Ивану ОсАчу или вручается Ивану ОсачУ)

Ответ справочной службы русского языка

На этот вопрос может ответить только носитель фамилии. Именно он определяет, как ведет себя ударение в фамилии .

Вопрос № 289761

Уважаемые сотрудники портала, пожалуйста, подскажите, где ударение в фамилии Вратил (возможно она белорусского происхождения).

Ответ справочной службы русского языка

Место ударения в фамилии определяет ее носитель, поэтому о правильном ударении нужно спрашивать у него. Или справиться в энциклопедии, если сведения о носителе фамилии в ней представлены.


источники:

http://woords.su/full-name/russian-surnames/shevnin

http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%B2%20%D1%84%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B8