Шасси ударение в слове орфоэпический словарь

«ШассИ» или «шАсси» как правильно ударение?

Русский язык удивителен. Он может заставить тебя сомневаться в правильности твоей речи даже тогда, когда ты произносишь коротенькое слово, состоящее из двух слогов. «ШассИ» или «шАсси» – а ты знаешь, как правильно сказать?

Правильное ударение

Орфоэпические словари русского языка отмечают только один вариант произношения, с ударной «и» – «шассИ».

Какое правило и как запомнить

Необходимо отметить, что слово «шассИ» заимствованно из французского языка, следовательно, и в русском варианте ударным слогом будет последний – «шассИ». Ударение на первом слоге является недопустимым даже в профессиональной среде.

Стишки для запоминания

Примеры предложений

  • Машины, предназначенные для езды по бездорожью, оборудованы утяжеленным шасси.
  • Как только шасси самолета коснулись посадочной полосы, пассажиры дружно захлопали.

Неправильно ставить ударение

Считается грубой ошибкой ставить ударение на первый слог – шАсси.

Ударение в слове «ШАССИ»

В сло­ве «шас­си» уда­ре­ние ста­вит­ся на глас­ный «и» вто­ро­го сло­га соглас­но акцен­то­ло­ги­че­ской нор­ме рус­ско­го лите­ра­тур­но­го языка.

Для того что­бы пра­виль­но поста­вить уда­ре­ние в сло­ве «шас­си», раз­де­лим его на фоне­ти­че­ские сло­ги в соот­вет­ствии с коли­че­ством глас­ных зву­ков, содер­жа­щих­ся в нем:

Два глас­ных зву­ка в соче­та­нии с соглас­ны­ми орга­ни­зу­ют в нём столь­ко же фоне­ти­че­ских сло­гов. При поста­нов­ке уда­ре­ния учтем, что это дву­слож­ное нескло­ня­е­мое суще­стви­тель­ное сред­не­го рода име­ет фран­цуз­ское происхождение.

Значение слова «шасси»

В рус­ском язы­ке суще­стви­тель­ное «шас­си» явля­ет­ся мно­го­знач­ным. Им назы­ва­ют сово­куп­ность частей транс­порт­но­го сред­ства, слу­жа­щих для пере­да­чи уси­лия от дви­га­те­ля к колесам.

Во-вторых, у само­ле­та суще­ству­ет при­спо­соб­ле­ние, смяг­ча­ю­щее уда­ры при посадке.

В-третьих, в элек­тро­тех­ни­ке так назы­ва­ют осно­ва­ние, на кото­ром вмон­ти­ро­ва­ны основ­ные дета­ли элек­тро­тех­ни­че­ско­го или радио­тех­ни­че­ско­го устрой­ства, напри­мер, радиоприёмника.

В слове «шасси» ударение на какой слог?

Это неоду­шев­лен­ное суще­стви­тель­ное сред­не­го рода явно име­ет ино­языч­ный облик, так как не скло­ня­ет­ся, име­ет двой­ное напи­са­ние соглас­но­го «с» в корне и закан­чи­ва­ет­ся глас­ным «и«, что в рус­ском язы­ке не харак­тер­но для боль­шин­ства суще­стви­тель­ных сред­не­го рода. Сравним:

Рассматриваемое суще­стви­тель­ное заим­ство­ва­но из фран­цуз­ско­го язы­ка, в кото­ром сло­ва про­из­но­сят­ся, как пра­ви­ло, с удар­ным послед­ним сло­гом. При заим­ство­ва­нии рус­ским язы­ком этой лек­се­мы уда­ре­ние сохра­ни­лось, как и в языке-источнике. А это зна­чит, что, как истин­но­го пари­жа­ни­на, это сло­во сле­ду­ет пра­виль­но про­из­но­сить с удар­ным глас­ным послед­не­го, или вто­ро­го, слога:

Аналогично с уда­ре­ни­ем на глас­ном зву­ке «и» послед­не­го сло­га про­из­не­сем суще­стви­тель­ные фран­цуз­ско­го происхождения:

Отметим, что в про­фес­си­о­наль­ной речи меха­ни­ки, работ­ни­ки, заня­тые про­из­вод­ством и обслу­жи­ва­ни­ем транс­порт­ных средств, упо­треб­ля­ют про­из­но­ше­ние это­го сло­ва с удар­ным глас­ным пер­во­го сло­га, что зафик­си­ро­вал «Современный орфо­эпи­че­ский сло­варь» (М.2008)

Запомним правильное ударение

Чтобы запом­нить пра­виль­ное уда­ре­ние в рас­смат­ри­ва­е­мом сло­ве, вос­поль­зу­ем­ся шут­ли­вы­ми стишками-подсказками:

Прежде чем ехать куда-то в такси́,
Спроси у шофе­ра про исправ­ность шасси́!

Быстро, Вася, принеси́
Мне покрыш­ки для шасси́.

Десять раз произнеси́:
шас­си́, шас­си́, шас­си́, шасси́…

Орфоэпический словарь онлайн
Правильные ударения в словах русского языка

Орфоэпия – совокупность правил устной речи, определяющих правильное произношение слов (от древнегреческого ὀρθός [орфос] «правильный» и ἔπος [эпос] «речь»).

Приведённый ниже список содержит слова русского языка, которые вызывают затруднения и ошибки при постановке правильного ударения, их произношении или написании.

За базовый нормативный источник принят (т. н. «последний из бесспорных») словарь пoд редакцией Р. И. Аванеcoва. Для демонстрации динамики орфоэпических и орфографических норм русского языка приводятся изменения, прибавления и разночтения из изданий русских словарей разных лет.

Для указания особенностей произношения в квадратных скобках [. ] приводится транскрипция слова (его части).

На странице отражена нормативная орфоэпия, представляющая литературную норму современного русского языка. Дополнительные сведения о допустимых вариантах ударения, произношения или написания слов смотрите в отсканированных бумажных словарях:


источники:

http://russkiiyazyk.ru/kultura-rechi/udarenie-slove-shassi.html

http://povto.ru/pr_udar.htm