Шасси ударение на какой слог падает

Please wait.

We are checking your browser. russkiypro.ru

Why do I have to complete a CAPTCHA?

Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.

What can I do to prevent this in the future?

If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.

If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.

Another way to prevent getting this page in the future is to use Privacy Pass. You may need to download version 2.0 now from the Chrome Web Store.

Cloudflare Ray ID: 6cbbb40b3ac6375f • Your IP : 85.95.179.65 • Performance & security by Cloudflare

Ударение в слове: «ша́сси» или «шасси́»

Данное слово является существительным, а употребляется в значении «рама или основание различных машин, механизмов и устройств». С определением слова мы разобрались, а могут ли возникнуть сложности при произношении слова? На какую гласную стоит поставить ударение? Давайте мы с вами с этим разберёмся!

Итак, существует два варианта постановки ударения данного слова:

  • Ша́сси, где ударение падает нагласную «а» первого слога
  • Шасси́, где ударение падает нагласную «и» второго слога

Так как же правильно: «ш а́сси» или «шасс и́»?

Согласно правилам русского языка, ударение падает на гласную «и» 2-го слога:

Почему ударение следует ставить именно таким образом?

А давайте понаблюдаем за словом в разных падежных формах:

Стоит заметить, что во всех формах множественного числа ударение падает строго на 2-ой слог.

Для проверки правильности постановки ударения в этом слове, вы можете обратиться к орфоэпическому словарю русского языка. Следует запомнить, на какой слог падает ударение, а также стараться не допускать ошибок!

Ударение в слове «ШАССИ»

В сло­ве «шас­си» уда­ре­ние ста­вит­ся на глас­ный «и» вто­ро­го сло­га соглас­но акцен­то­ло­ги­че­ской нор­ме рус­ско­го лите­ра­тур­но­го языка.

Для того что­бы пра­виль­но поста­вить уда­ре­ние в сло­ве «шас­си», раз­де­лим его на фоне­ти­че­ские сло­ги в соот­вет­ствии с коли­че­ством глас­ных зву­ков, содер­жа­щих­ся в нем:

Два глас­ных зву­ка в соче­та­нии с соглас­ны­ми орга­ни­зу­ют в нём столь­ко же фоне­ти­че­ских сло­гов. При поста­нов­ке уда­ре­ния учтем, что это дву­слож­ное нескло­ня­е­мое суще­стви­тель­ное сред­не­го рода име­ет фран­цуз­ское происхождение.

Значение слова «шасси»

В рус­ском язы­ке суще­стви­тель­ное «шас­си» явля­ет­ся мно­го­знач­ным. Им назы­ва­ют сово­куп­ность частей транс­порт­но­го сред­ства, слу­жа­щих для пере­да­чи уси­лия от дви­га­те­ля к колесам.

Во-вторых, у само­ле­та суще­ству­ет при­спо­соб­ле­ние, смяг­ча­ю­щее уда­ры при посадке.

В-третьих, в элек­тро­тех­ни­ке так назы­ва­ют осно­ва­ние, на кото­ром вмон­ти­ро­ва­ны основ­ные дета­ли элек­тро­тех­ни­че­ско­го или радио­тех­ни­че­ско­го устрой­ства, напри­мер, радиоприёмника.

В слове «шасси» ударение на какой слог?

Это неоду­шев­лен­ное суще­стви­тель­ное сред­не­го рода явно име­ет ино­языч­ный облик, так как не скло­ня­ет­ся, име­ет двой­ное напи­са­ние соглас­но­го «с» в корне и закан­чи­ва­ет­ся глас­ным «и«, что в рус­ском язы­ке не харак­тер­но для боль­шин­ства суще­стви­тель­ных сред­не­го рода. Сравним:

Рассматриваемое суще­стви­тель­ное заим­ство­ва­но из фран­цуз­ско­го язы­ка, в кото­ром сло­ва про­из­но­сят­ся, как пра­ви­ло, с удар­ным послед­ним сло­гом. При заим­ство­ва­нии рус­ским язы­ком этой лек­се­мы уда­ре­ние сохра­ни­лось, как и в языке-источнике. А это зна­чит, что, как истин­но­го пари­жа­ни­на, это сло­во сле­ду­ет пра­виль­но про­из­но­сить с удар­ным глас­ным послед­не­го, или вто­ро­го, слога:

Аналогично с уда­ре­ни­ем на глас­ном зву­ке «и» послед­не­го сло­га про­из­не­сем суще­стви­тель­ные фран­цуз­ско­го происхождения:

Отметим, что в про­фес­си­о­наль­ной речи меха­ни­ки, работ­ни­ки, заня­тые про­из­вод­ством и обслу­жи­ва­ни­ем транс­порт­ных средств, упо­треб­ля­ют про­из­но­ше­ние это­го сло­ва с удар­ным глас­ным пер­во­го сло­га, что зафик­си­ро­вал «Современный орфо­эпи­че­ский сло­варь» (М.2008)

Запомним правильное ударение

Чтобы запом­нить пра­виль­ное уда­ре­ние в рас­смат­ри­ва­е­мом сло­ве, вос­поль­зу­ем­ся шут­ли­вы­ми стишками-подсказками:

Прежде чем ехать куда-то в такси́,
Спроси у шофе­ра про исправ­ность шасси́!

Быстро, Вася, принеси́
Мне покрыш­ки для шасси́.

Десять раз произнеси́:
шас­си́, шас­си́, шас­си́, шасси́…


источники:

http://russkiypro.com/pravilnoe-udarenie-sassi-ili-sassi

http://russkiiyazyk.ru/kultura-rechi/udarenie-slove-shassi.html