Шаровый или шаровой как ударение

Словари

1. соотн. с сущ. шар I, связанный с ним

2. Свойственный шару [шар I], характерный для него.

3. Имеющий форму шара [шар I 1.].

4. Имеющий в своей конструкции шаровидные детали.

ШАРОВО́Й, шаровая, шаровое. прил. к шар 1 . Шаровая поверхность. Шаровой сегмент.

2. Имеющий форму шара. Шаровая молния.

3. Имеющий шаровидные устройства, детали. Шаровая мельница.

ШАРОВО́Й -а́я, -о́е.

1. к Шар (1 зн.). Ш-ая поверхность. Ш. сегмент, сектор.

2. Имеющий форму шара; шаровидный. Ш. шарнир. Ш-ая мина. Ш-ая молния (редко встречающаяся форма молнии в виде шара красноватого или ослепительно белого цвета).

3. Имеющий в своей конструкции шаровидные части. Ш-ая мельница. Ш. разрядник. Ш. клапан.

1. прил. к шар (в 1 знач.).

Шаровая поверхность. Шаровой сегмент.

Имеющий форму шара; шаровидный.

Звонарев с лейтенантом занялись установкой новых минометов и выясняли возможность сбрасывания под гору шаровых мин. Степанов, Порт-Артур.

2. Имеющий в своем устройстве, в своей конструкции шаровидные части.

Шаровая мельница. Шаровой разрядник. Шаровой клапан.

ШАРОВИДНЫЙ, -ая, -ое, ШАРОВОЙ 1 , -ая, -ое.

Толстый, полный; с развитыми мышцами (о человеке).

Штангисты — ребята шаровидные.

Шаровая молния — толстая, энергичная женщина.

шарово́й, шарова́я, шарово́е, шаровы́е, шарово́го, шаровы́х, шарово́му, шаровы́м, шарову́ю, шарово́ю, шаровы́ми, шарово́м, шарова́, шарово́, шаровы́, шарове́е, пошарове́е, шарове́й, пошарове́й

прил., кол-во синонимов: 10

шаровидный, шарообразный, сферический, сферичный; омбилический; шаровый, бесплатный, толстый, дармовой, полный, наркоман

шар/ов/о́й (от шар).

сущ., кол-во синонимов: 1

Жарг. угол. Шутл. Работник бильярдной. Балдаев 2, 155.

Шарово́й по́яс — см. Шаровой слой.

ШАРОВОЙ ПОЯС — ШАРОВО́Й ПО́ЯС, см. Шаровой слой (см. ШАРОВОЙ СЛОЙ).

ШАРОВОЙ СВОД — ШАРОВО́Й СВОД, см. Шаровой сегмент (см. ШАРОВОЙ СЕГМЕНТ).

ШАРОВОЙ СВОД — см. Шаровой сегмент.

Шарово́й сегме́нт — часть шара, отсекаемая какой-нибудь плоскостью (рис.). Объём шарового сегмента V = 1 /3πh 2 (3R — h); боковая поверхность — шаровой свод, S = 2πRh.

ШАРОВОЙ СЕГМЕНТ — ШАРОВО́Й СЕГМЕ́НТ, часть шара, отсекаемая какой-нибудь плоскостью. Объем шарового сегмента V = 1 /3 ph 2 (3R — h); боковая поверхность — шаровой свод, S = 2pRh, где R — радиус шара, h — высота сегмента.

ШАРОВОЙ СЕГМЕНТ — часть шара, отсекаемая какой-нибудь плоскостью. Объем шарового сегмента V = 1/3 ?h2(3R — h); боковая поверхность — шаровой свод, S = 2?Rh, где R — радиус шара, h — высота сегмента.

Шарово́й се́ктор — геометрическое тело, возникающее при вращении сектора вокруг одного из его радиусов (шаровой сектор 1-го рода — рис. а) или вокруг диаметра, не пересекающего его дуги (шаровой сектор 2-го рода — рис. б); объём шарового сектора (1-го и 2-го рода) V = 2 /3πR 2 h; полная поверхность шарового сектора 1-го рода: S1 = πR(2h + l), 2-го рода: S2 = πR(2h + l1 + l2).

ШАРОВОЙ СЕКТОР — ШАРОВО́Й СЕ́КТОР, геометрическое тело, возникающее при вращении сектора вокруг одного из его радиусов (шаровой сектор 1-го рода) или вокруг диаметра, не пересекающего его дуги (шаровой сектор 2-го рода); объем шарового сектора (1-го и 2-го рода):

полная поверхность шарового сектора 1-го рода:

ШАРОВОЙ сектор — геометрическое тело, возникающее при вращении сектора вокруг одного из его радиусов (шаровой сектор 1-го рода) или вокруг диаметра, не пересекающего его дуги (шаровой сектор 2-го рода); объем шарового сектора (1-го и 2-го рода):;полная поверхность шарового сектора 1-го рода:,2-го рода:.

Шарово́й слой — часть шара, заключённая между двумя пересекающими шар параллельными плоскостями (рис.). Объём шарового слоя , боковая поверхность — шаровой (сферический) пояс S = 2πRh.

ШАРОВОЙ СЛОЙ — ШАРОВО́Й СЛОЙ, часть шара, заключенная между двумя пересекающими шар параллельными плоскостями. Объем шарового слоя

боковая поверхность — шаровой (сферический) пояс

ШАРОВОЙ СЛОЙ — часть шара, заключенная между двумя пересекающими шар параллельными плоскостями. Объем шарового слоя,боковая поверхность — шаровой (сферический) пояс ШАРОВЫЕ ФУНКЦИИ — то же, что сферические функции.

Поиск ответа

Всего найдено: 11

Вопрос № 296596

Подскажите, нужны ли запятые: На ней схожий с другими балахон. На нем похожие на шаров ары штаны.

Ответ справочной службы русского языка

Запятые в этих фразах не ставятся.

Вопрос № 284977

Здравствуйте! Скажите, можно ли поставить тире в следующем предложении. «Фибриллярные белки (тире) нитевидные, а глобулярные (тире) шаров идные». Заранее спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

По основному правилу первое тире не требуется, так как сказуемое выражено прилагательным. Второе тире ставится на месте пропущенного слова белки: Фибриллярные белки нитевидные, а глобулярные — шаров идные.

Первое тире допускается поставить как интонационное.

Вопрос № 269299

Добрый день! Как правильно: шаров Ая опора или шАров ая опора автомобиля?

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 262037

Подскажите пожалуйста как правильно: кран шаров ый или шаров ой

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 259175

1. Подскажите, пожалуйста, на каком слоге нужно поставить ударение в слове скольких. До скольких Вы будете на работе?
2. Как правильно: играть в биллиард или играть на биллиарде?
Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

2. Сегодня согласно «Словарю современного русского литературного языка: В 20 т.» слово бильярд имеет два значения: 1) игра на специальном столе, при которой ударами кия шары загоняют в лузы; 2) стол, обтянутый сукном, с бортами и лузами, предназначенный для такой игры (Т. 1, М., 1991).
Об игре верно: играть в бильярд : играть в бильярд, партия в бильярд. Играть на бильярде в значении «играть в игру» – устарелое. См. у Пушкина: И после, дома целый день, Один, в расчеты погруженный, Он на бильярде в два шара Играет с самого утра (Евгений Онегин); Тут вызвался он выучить меня играть на биллиарде (Капитанская дочка); у Чехова: И опять мы спорили, и по вечерам играли на бильярде (Моя жизнь); Кто ему позволил на бильярде играть? (Вишневый сад).
Слово бильярд имело прежде другое написание — биллиард . В русском языке слово это с Петровской эпохи, орфографическая форма бильярд утверждена Гротом в 1885 году. Бильярд от французского bille – бильярдный шар. Первая словарная фиксация — с иным написанием и произношением биллиард — в 1780; билиард и бильярд – в Словаре Академии, 1891; Производные: бильярдист, бильярдный: бильярдные шары, бильярдный стол . У Даля – билiард . См. также репринтное издание книги: А. И. Леман. Теория бильярдной игры. СПб., 2002.
В «Словаре русского языка XVIII века» находим: «Биллиард – 1. Биллиардная игра. Их величества … играли в билиарт ; 2. Биллиардный стол. Продается у трактирщицы Миллерши билиар, новым сукном покрытый… Движение шаров на билиарте определяется сообщаемым ударом ; 3. Заведение для игры в биллиард. Было много в оном превеликое множество трактиров и билиаров и других увеселительных мест » (Вып. 2 . Л., 1985, с. 23).

Правильно
играть в бильярд (= играть в игру); играть на бильярде (= на столе).

Вопрос № 254975

Здравствуйте!
Будьте добры, где в интернете можно ознакомиться с былиннами, прочесть былину об Илье Муромце? И есть ли исторические сведения об этом персонаже?
С уважением, МарНик (Марина Шаров а).

Ответ справочной службы русского языка

Начните с «Википедии» или с других энциклопедий.

Вопрос № 252985

Здравствуйте, уважаемые сотрудники портала ГРАМОТА.РУ!
Большое спасибо вам за такое полезное, нужное, увлекательное дело.
Я уже задавала вам вопросы, но так и не дождалась ответа на них. Поэтому задаю повторно свой вопрос: как правильно писать и говорить «кран шаров Ой» или «кран шаров Ый»? По работе часто встречаются эти словосочетания и всегда возникает вопрос.
Также не дождалась ответа на свой вопрос, где ставить ударение в слове ТАРТАР в случае названия соуса «Тартар».
Заранее благодарна.

P.S. Может быть, я как-то неправильно задаю свои вопросы?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: шаров Ой кран, соус тАртар .

Вопрос № 248073

как правильно пишется:
шаров Ый кран
или
шаров Ой кран

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 247808

Возник спор по поводу употребления слова Портки. Моя точка зрения такова: «В первоначальном классическом варианте это не конкретно любые штаны, а именно холщевые, являющиеся мужским нижним бельем. Если передо мной штаны, то я их и назову штанами, если это какая-либо разновидность штанов, как-то — брюки, шорты, шаров ары, портки, то скажу более конкретно, но никогда не назову шортами все виды штанов, так и не надо все подряд называть портками.» Оппонент же считает, что это слово употребимо как синоним штанов, что и является единственно верным значением этого слова. Хотелось бы услышать точное определение, а также примеры его употребления. Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

В непринужденной разговорной речи со сниженной стилистикой слово портки может употребляться как синоним штанов .

Вопрос № 242925

Ша́ровая мо́лния или Шаров а́я мо́лния. Как правильно?

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 240747

Здравствуйте, подскажите как правильно говорить шАров ой кран или шаров Ой кран?

Ответ справочной службы русского языка

«Шаровой» или «шаровый кран» как пишется?

Чтобы выяснить, как пишется «шаровой» или «шаровый» (кран), нам необходимо воспользоваться словарям и справочниками по орфографии. Они помогут определить нормативное написание данного словосочетания.

Как правильно пишется

В соответствии с языковой нормой, в данном сочетании нужно писать прилагательное с окончанием «ой» – шаровой кран.

Какое правило применяется

В русском языке есть пары прилагательных, которые в начальной форме имеют окончания «ой» – «ый». Но различие заключается не только в ударении и окончании, но и в их употреблении. Например, языковой барьер – языковый паштет, подвижной состав – подвижный человек, запасной план – запасный выход. Прилагательное, употребленное в нашем сочетании, также относится к группе таких слов. В значении «цвет краски» прилагательное пишется с флексией «ый». Слово обычно используется в морской терминологии. С окончанием «ой» пишем лексему со значением «в форме шара». В представленном сочетании прилагательное употреблено как раз в этом значении, поэтому пишем его с флексией «ой».

Примеры предложений

  • Шаровой кран был неисправен, его следовало бы заменить.
  • Слесарь посоветовал нам установить шаровой кран и не мучиться.

Как неправильно писать

В сочетании с данным существительном нельзя писать прилагательное с окончанием «ый» – шаровый кран.


источники:

http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=%D1%88%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2

http://kakpishem.ru/pishem-pravilno-slova/sharovoy-ili-sharovyy.html